Day: August 18, 2020

Las jirafas: características, hábitat, alimentación y reproducciónLas jirafas: características, hábitat, alimentación y reproducción

La jirafa también llamada Giraffa Camelopardalis es mamífera, este es originado de África y es muy característico por su largo cuello (una condición que les facilita demasiado a las hojas más altas y copas de los árboles) y por ser el animal con más altura de todas las especies terrestres existentes.

Además, por la mínima diferencia de altura de sus extremidades, sus dos pequeños cuernos en su cabeza y su color típico de las manchas de color amarillo. Las jirafas machos tienen una altura de 4,6 – 6,1 m de altura y la hembra de 4,0- 4,9 m de altura siendo ambos de una etapa adulta.

Estos animales habitan principalmente en las sabanas, praderas, bosques amplios y campos africanos. Las jirafas tienden la mayoría de veces a evitar los enfrentamientos, pero si se encuentran en un estado de amenaza, saldrán siempre a defenderse. Su arma más poderosa es su cuerpo robusto y fuerte que en ocasiones puede llegar a ser muy letal.

Para poder entender bien acerca de la alimentación de estos animales debemos saber qué son los animales rumiantes. Estos animales son aquellos mamíferos que se alimentan de vegetales y tienen un estómago que posee con cuatro cavidades (como la vaca, los toros, las ovejas domésticas) y digestión más lenta que otros animales. Su alimentación se basa en la acacia y la mirra, dos árboles africanos muy comunes.

Su reproducción consiste en que el macho quien es el que tiene más éxito reproductivo, procede a dar a los hembra contactos físicos entre sus piernas delanteras y patas traseras. Cuando ya la hembra resulta embarazada se aleja de la manada para poder tener a sus crías, y de tenerlo se quedan a cuidarlos una semana para que así no los molesten los depredadores.

Este periodo de gestación dura exactamente entre 425 y 465 días. Es decir, aproximadamente un tiempo de 15 meses. Los pequeños machos a medida de una edad de 4 años se le desarrollan completamente sus cuernos, mientras que, a las hembras a los 7 años de edad, en el proceso de que la mamá jirafa protege a sus crías, estas al estar solas generan una gran atención de vigilancia de parte de los depredadores como son las hienas, los leones, perros salvajes y leopardos. Además, a la hora de salir de búsqueda de alimento las ayuda el camuflaje, gracias a su color amarillo que se asimilaría con los pastos de la sabana que son de colores verdes claros y amarillos.

Tristemente las jirafas se encuentran en un estado vulnerable y casi en peligro de extinción, esto es a causa de varios aspectos como: 

  • La pérdida del hábitat gracias a la deforestación.
  • La expansión de actividades agricultoras y ganaderas.
  • Problemas y disturbios civiles, que dañan al hábitat y hasta a los propios animales.
  • Cazas ilegales.

Podemos ayudar todos, principalmente educando e informando a la población para que puedan aprender e inculcar valores parar así valorar de la manera más adecuada a estos seres vivos.

Fuente: https://viajes.nationalgeographic.com.es/medio/2013/07/22/77728418_1000x604.jpg